반응형
♪ 레토르트식품의 뜻에 대하여 알아보자

▷ 레토르트식품의 국어사전 의미

레토르트식품이란
이미 가공한 식품을 고온가열솥(retort)에 넣어 100°C 이상의 온도에서 가열하여 멸균시킨 뒤 급속 냉각시켜 만들어진 식품으로 간편하게 먹을 수 있도록 한 음식을 통틀어 이야기 합니다.일종의 가정 간편식 식품이다.
먹을 때는 봉지 채로 끓는 물에 몇 분 정도 데우거나 전자레인지에 데워 먹는다. 이론상 레토르트 파우치 내의 세균 수는 0에 가까워 보존기간이 수년되는 식품도 있다.
BUT, 레토르트 파우치 부풀어 있으면 보툴리누수균이 번식하여 독소를 생산했을 가능성이 다분하기 때문에 먹지말아야한다. 통조림도 마찬가지로 캔을 따기 전에 부풀어 있다면 폐기하도록 하자.
레토르식품의 역사는 한국에선 1970년 후반에 레토르트 전투식량(1형)을 연구 및 개발하여 1980년에 국군에 납품을 시작으로 1981년에 3분 카레, 3분 짜장을 국내 최초로 시판하면서 레토르트 식품이 점차 대중화되었다.

레토르트 식품 이전에 쓰던 병과 캔은 모두 용기가 무겁고 부피가 크다는 단점이 있었기 때문에, 통조림의 특성을 어느 정도 가져오면서 무게와 부피를 줄인 것이 레토르트 파우치식품이다.
요즘 PC방의 대부분식품이 레토르트식품군에 해당한다. 구매시에는 식품회사의 제품제조시 위생기준을 살펴보아야 한다.

반응형